Ayuda > ¿Cómo utilizar la ejecución automática de programas?

La función de ejecución automática de programas permite iniciar automáticamente cualquier aplicación en las siguientes operaciones realizadas con el dispositivo:

• Al enchufar el dispositivo
  • Antes de parar el dispositivo
  • Después de parar el dispositivo
  • Al quitar el dispositivo
La función de ejecución automática de programas permite iniciar automáticamente cualquier aplicación al conectar un dispositivo en caliente o antes de que se detenga.
¿Cómo puede utilizar la ejecución automática del programa?
  • Al enchufar el dispositivo:
    1. Para ejecutar el administrador de archivos con el contenido de la unidad del dispositivo
    2. Para ejecutar el antivirus para comprobar el contenido de la unidad flash
    3. Para montar un volumen TrueCrypt ubicado en la unidad externa
  • Before device stopping
    1. For backing up of a flash-drive data
    2. For dismounting of a TrueCrypt volume located on external drive
  • Tras la parada del dispositivo
    1. Para ejecutar un programa especial que borre los rastros de su visita
  • Al retirar el dispositivo
    1. Para el bloqueo del ordenador
    2. Para el registro del sistema.
La función de ejecución automática permite configurar el inicio del programa no sólo para un dispositivo específico, sino para todos los dispositivos de conexión en caliente visibles por USB Safely Remove. Por lo tanto, podemos distinguir dos tipos de configuraciones de ejecución automática: la llamada ejecución automática "Local" y la ejecución automática "Global". A continuación encontrará más información sobre las opciones de ejecución automática y cómo configurarlas.

Cómo configurar...

Ejecución automática "local"

La configuración local de ejecución automática se aplica sólo a un dispositivo específico. Esto significa que, por ejemplo, si agrega una aplicación para que se inicie después de la conexión del dispositivo, esta aplicación se iniciará sólo en la conexión de este dispositivo, no en otros dispositivos. Si un dispositivo tiene varios volúmenes (por ejemplo, un lector de tarjetas), puede configurar la ejecución automática para cada uno de sus volúmenes por separado.
La ejecución automática local de programas se puede configurar en la ventana de propiedades del dispositivo.

La ventana consta de los siguientes componentes:
  1. Panel de elección de unidad. Cuando elija una unidad necesaria, sólo verá los procesos asignados a esta unidad en el panel de la lista de procesos (fig. 2) y podrá añadir, editar o eliminar estos procesos.
  2. Panel de lista de procesos para lanzar. Por "proceso a lanzar" entendemos una aplicación o archivo por lotes con el conjunto de parámetros especificados. El panel de procesos en la ejecución automática local muestra los procesos configurados también en la ejecución automática global.
  3. Panel de la barra de herramientas. El panel de la barra de herramientas contiene botones para añadir, editar, eliminar y probar el inicio de los procesos.
  4. Añade una de las plantillas de ejecución automática predefinidas. Más información sobre el uso de plantillas de ejecución automática predefinidas a continuación.
    Añadir nueva línea de comandos para la ejecución automática de un proceso.
    Editar la línea de comandos del proceso seleccionado.
    Elimina el proceso seleccionado del inicio automático.
    Realice una prueba del proceso seleccionado.
    Realice una prueba de funcionamiento de un grupo de procesos seleccionado.
  5. Enlace a la configuración global de ejecución automática. Utilice este enlace si desea configurar la ejecución de programas no para un dispositivo determinado, sino para todos los dispositivos visibles en USB Safely Remove. También puede acceder a la configuración de ejecución automática global haciendo doble clic en la línea de proceso de ejecución automática global o a través del menú principal -> Opciones -> pestaña "Ejecución automática global".
  6. Ejecutar procesos "Después de conectar el dispositivo" al iniciar Windows. Si activa esta casilla, todos los procesos especificados en la sección "Después de conectar el dispositivo" se iniciarán también al iniciar Windows. Esta opción es útil cuando su unidad externa contiene aplicaciones portátiles que necesita para trabajar o almacena toda la información necesaria para el trabajo en la unidad externa.
  7. Esperar a que termine el proceso. Esta opción se puede configurar en la ventana de línea de comandos de adición/edición de procesos. Si está marcada, USB Safely Remove esperará hasta que finalice este proceso y sólo entonces ejecutará el siguiente proceso de la sección. Si esta opción no está marcada, USB Safely Remove ejecutará este proceso y pasará inmediatamente al siguiente. Está marcada por defecto.
  8. Ocultar el proceso mientras se ejecuta. La opción se puede configurar en la ventana de línea de comandos de adición/edición de procesos. Cuando está marcada el proceso especificado se ejecutará en modo oculto, cuando está desmarcada el proceso se ejecutará en modo normal y se verá en la pantalla. Por defecto no está marcada.
Ejecución automática "global"

La configuración global de ejecución automática se aplica a todos los dispositivos de conexión en caliente visibles por USB Safely Remove. Esto significa que si añade una aplicación a "Iniciar proceso tras la conexión del dispositivo", se iniciará al conectar cualquier dispositivo de conexión en caliente.
La ejecución automática global puede configurarse en la ventana Opciones.
La configuración de la ejecución automática global es similar a la configuración de los procesos en la ejecución automática local, excepto por dos características adicionales:
  1. Opción "Lanzar el proceso sólo para unidades" Esta opción permite el auto lanzamiento del proceso sólo para dispositivos de almacenamiento y evita que el proceso se lance para dispositivos que no sean de almacenamiento. Es decir, no ejecutar un programa antivirus en la conexión de un ratón o un escáner USB. Esta opción está disponible en la ventana de línea de comandos de adición/edición de procesos.
  2. Menú desplegable con la lista de dispositivos. Este menú le permite realizar una ejecución de prueba de un proceso en la lista de ejecución automática global con la configuración de un dispositivo seleccionado.
Ventana de línea de comandos para añadir/editar procesos

Esta ventana tiene como objetivo configurar los parámetros de inicio de una aplicación, como su nombre de archivo, los parámetros de la línea de comandos, si es visible al ejecutarse o no, etc.
La ventana consta de los siguientes componentes:
  1. Línea de comandos del proceso. En este campo debe especificar una ruta completa y el nombre del archivo de la aplicación. La ruta y el nombre del archivo deben ir entre comillas si hay espacios en la línea de comandos. Además, esta cadena puede contener (y suele contener) parámetros de línea de comandos que pasan a los parámetros de proceso del dispositivo para el que se lanzará este proceso.
    Para especificar el lanzamiento de una aplicación desde el dispositivo puede utilizar las siguientes opciones:
    1) "%DriveLetter%\SuPrograma.exe"
    2) "\SuPrograma.exe"
  2. Buscar un programa.... Este botón abre la ventana de diálogo "Abrir archivo" que le permite encontrar la aplicación necesaria.
  3. Ejecutar proceso. Si ya ha configurado todos los parámetros necesarios para iniciar el proceso, puede realizar una ejecución de prueba del proceso sólo para comprobar si el proceso se ejecuta correctamente y todos los parámetros necesarios para ello se pasan adecuadamente.
  4. Plantillas de parámetros de línea de comandos. Las plantillas de parámetros son parámetros especiales de la línea de comandos del proceso que se sustituirán por parámetros reales del dispositivo cuando se inicie el proceso para él. El uso de plantillas de parámetros en lugar de parámetros reales es necesario porque los parámetros reales pueden cambiar. Por ejemplo, no debe especificar en la línea de comandos la letra real de su pendrive porque puede cambiar en la siguiente inserción (o puede cambiar la letra manualmente) y una aplicación asignada será lanzada con un parámetro incorrecto. Así que tienes que especificar %LetraDeUnidad% en la línea de comandos en lugar de, por ejemplo, "h:". En la ventana de la línea de comandos del proceso de edición puede ver todos los parámetros y añadir los necesarios a la línea de comandos editada con un doble clic del ratón.
    Descripción de las plantillas de parámetros disponibles:
    1. %DriveLetter% - la letra de la unidad, incluidos los dos puntos (e.g. C:).
    2. %DriveLetterOnly% - sólo la letra de la unidad sin dos puntos (e.g. C).
    3. %PnPName% - Nombre PNP (o ID de instancia de dispositivo). Es una cadena de identificación de dispositivo suministrada por el sistema que identifica de forma única un dispositivo en el sistema. Un nombre PNP del dispositivo es persistente a través de los arranques del sistema.
      Ejemplo de nombre PNP: USB\VID_08EC&PID_0015\0791235011E239B8
    4. %DeviceName% - nombre del dispositivo. Es un dispositivo de nombre cómo se puede ver en USB Safely Remove. Inicialmente es un nombre interno dado por el fabricante del dispositivo, sin embargo puede cambiarlo en las propiedades del dispositivo para que el nombre cambiado sea pasado a la aplicación llamada como parámetro %DeviceName%.
    5. %Label% - etiqueta de volumen. Es sólo un nombre de unidad que puede ver y cambiar en el Explorador
    6. %PhysicalDriveName% - nombre de la unidad física. Es un nombre único asignado por un sistema a una unidad (o partición de unidad) que es persistente en sucesivos arranques del sistema. Puede utilizarse para una integración con programas como TrueCrypt, que necesita trabajar directamente con particiones de disco.
      Ejemplo de nombre de unidad física: \Device\Harddisk6\DP(1)0-0+e.
    La Ejecución automática se puede configurar por separado para cada unidad de un dispositivo multidrive. Por ejemplo, si tiene un dispositivo con letras de unidad G:, H:, I:, J:, puede asignar un programa para que se ejecute sólo para las letras de unidad G: y H:. Cuando se active Ejecución automática, se ejecutarán las aplicaciones asignadas a la unidad G: y se les pasarán todos los parámetros de la unidad G: y, a continuación, se ejecutarán las aplicaciones asignadas a la unidad H:. La Ejecución automática no se activará para las unidades I: y J:.
  5. Campo de descripción del proceso. Aquí puede definir una breve descripción del proceso iniciado o de la acción realizada. Verá esta cadena en la lista de procesos de ejecución automática. Si deja esta cadena vacía, se mostrará una línea de comando del proceso en la lista (fig. 1).
  6. Permitir/impedir el lanzamiento de procesos. Con esta opción puede desactivar el lanzamiento de procesos en operaciones con el dispositivo.
  7. Ocultar proceso mientras se ejecuta. Si activa esta casilla, el proceso se iniciará en modo oculto, es decir, no se mostrará su ventana.
  8. Esperar a que finalice el proceso. Si está marcada, USB Safely Remove esperará hasta que este proceso finalice y sólo entonces ejecutará el siguiente proceso de la sección. Si esta opción no está marcada, USB Safely Remove ejecutará este proceso y pasará inmediatamente al siguiente. Está marcada por defecto.
  9. Inicie el proceso sólo para las unidades. Si esta casilla está activada, el proceso se iniciará sólo para los dispositivos de almacenamiento (la opción sólo está disponible en la configuración "Global Autorun").
  10. Cierre el proceso antes de que se detenga el dispositivo. Si esta casilla está activada, el proceso se cerrará antes de que se detenga el dispositivo. Hay dos modos disponibles para esta función:
    • Cierra el proceso. El programa envía un comando de cierre a la aplicación. Sin embargo, algunas aplicaciones no pueden reaccionar a este comando o la aplicación está ocupada en ese momento y no se puede cerrar. En la mayoría de los casos se recomienda utilizar esta forma de cerrar el proceso;
    • Matar el proceso. El programa mata el proceso a la fuerza. La aplicación se cerrará aunque realice algunas acciones y tenga datos sin guardar. Debe utilizar este método sólo si no hay riesgo de perder ningún dato importante en la aplicación.
Plantillas predefinidas de ejecución automática de programas

Para su comodidad hemos incluido en USB Safely Remove líneas de comandos de muchas aplicaciones populares. Esta gran capacidad le permite configurar el escaneo automático de su unidad externa con su programa antivirus, el montaje y desmontaje del volumen TrueCrypt basado en la unidad flash y muchas otras cosas. Para elegir una de las plantillas de ejecución automática predefinidas, haga clic en el botón "Añadir plantilla de ejecución automática predefinida".

Ejemplos de configuración de Ejecución automática

Notas sobre la creación de la línea de comandos
  • La ruta y el nombre de archivo de la aplicación iniciada deben entrecomillarse en caso de que haya espacios en la ruta o en el nombre de archivo, p. ej: "C:\Archivos de Programa\MiPrograma.exe". Si no hay espacios, puede no utilizar comillas, por ejemplo C:\MiPrograma.exe. Todos los parámetros deben entrecomillarse también si contienen espacios.
  • Si una aplicación es una aplicación estándar de Windows, como el Explorador o la Calculadora, puede que no especifique una ruta completa al archivo ejecutable, por ejemplo, puede especificar esta línea de comandos para iniciar el Explorador: explorer, y para lanzar la calculadora: calc.
  • Si una aplicación se inicia directamente desde una unidad del dispositivo para el que se ha configurado la ejecución automática, debe omitir una unidad de dispositivo, por ejemplo \MiPrograma.exe.

1. Análisis de una unidad flash conectada con el antivirus NOD32

El escaneo de una unidad flash con un antivirus debe hacerse en la conexión de la unidad externa. En este caso, la línea de comandos indicada debe añadirse a la sección "Después de conectar el dispositivo" de la ejecución automática global o local.

Con el fin de crear una línea de comandos para lanzar NOD32 tiene que:
  1. Especifique una ruta al archivo ejecutable del antivirus entre comillas, por ejemplo "C:\Archivos de Programa\ESET\nod32.exe"
  2. NOD32 requiere el único parámetro: la ruta a escanear. La ruta a escanear será la letra de la unidad de nuestro dispositivo, por lo que puede especificar el parámetro de plantilla %DriveLetter%

Finalmente la línea de comandos tendrá este aspecto
"C:\Archivos de Programa\ESET\nod32.exe" "%DriveLetter%\"

2. Uso de los comandos de sistema de Windows

En el siguiente ejemplo utilizamos el comando de sistema xcopy (copia de archivos), usándolo puede implementar una sencilla copia de seguridad de datos en una unidad externa que se detenga. Si desea guardar los archivos de la unidad flash en el disco duro antes de que el dispositivo se detenga, debe agregar la siguiente línea de comando en la sección "Antes de detener el dispositivo" de la lista de procesos de ejecución automática del dispositivo.

Un patrón de línea de comandos a utilizar: xcopy /e /h /y "Copiar desde" "Copiar hacia\"
Using parameters:
  • El parámetro "/e" se utiliza para copiar todas las subcarpetas, incluidas las vacías. Si no desea copiar carpetas vacías, utilice "/s" en vez de "/e"
  • El parámetro "/h" define si se copiarán los archivos de sistema y ocultos. Por defecto xcopy no copia los archivos de sistema y ocultos.
  • El parámetro "/y" evita pedirle que confirme la reescritura del archivo de destino.
Si desea realizar una copia de seguridad de toda la unidad flash antes de que se detenga, puede utilizar el parámetro "%DriveLetter%" como fuente para la copia.

Finalmente, la línea de comandos tendrá el siguiente aspecto::
xcopy /e /h /y "%DriveLetter%\" "C:\Temp\"

Si necesita crear secuencias de comandos más complicadas para ejecutar archivos, puede utilizar archivos por lotes (.bat o .cmd) o archivos JScript Shell en los que especifique varias aplicaciones para lanzar.